SERINUS CANARIUS

Porcroller

SERINUS CANARIUS

Por Mª Angeles Cordoba

Curiosamente mi madre, que está cursando estudios enla Universidad Carlos III de Madrid, tenía que preparar un trabajo sobre algún tema relacionado sobre la fauna Ibérica. Me pidió consejo y la recomendé que hiciese algo sobre el Serinus Canarius, lo hizo y la verdad, le quedó muy curioso, la nota fue alta y le pedí un pequeño resumen para publicar en la revista ya que me parecía interesante.

El refrán dice que, “De tal palo, tal astilla,” pero creo que en este caso se invierten los términos y podríamos decir “De tal astilla tal palo”. La verdad, cuento con el apoyo de mi familia en muchas facetas de mi vida pero, puedo decir que también colaboran con la revista, como ya sabéis mi hermana es la encargada de corregir y dar formato ortográfico a la revista, bueno pues desde aquí agradecerles a las dos su colaboración y os dejo con este artículo sobre el canario silvestre.

Son muchas las teorías a cerca del descubrimiento del Serinus Canarius, más conocido por todos con el nombre de “canario”. Seguramente las diferentes teorías, se deben a la dificultad de poder demostrar sus orígenes tantos siglos después.

La procedencia del Serinus Canarius, se ubica en las Islas Canarias (España), y a esto se debe posiblemente que estas aves sigan manteniendo el mismo nombre desde su descubrimiento. Se tiene la duda de ¿Quién dio el nombre a quien?, ¿Las Islas Canarias al pájaro o el pájaro a las Islas?.

Parece, según apuntó Von Gesner en 1555 que fue el canario quien recibió el nombre de las Islas al llegar a Europa.

La historia del Serinus Canarius y por tanto no del canario doméstico que hoy conocemos, comienza como ya hemos dicho en las Islas Canarias.

Nombre científico……………………………………. Serinus Canarius

Nombre común ………………………………………. Canario Silvestre

Familia ……………………………………………………….. Fringílidos

Orden ………………………..……………………………………………Paseriformes

Clase………………………………….…………………………..………….………. Aves

Podemos confirmar que en la actualidad viven en libertad en las Islas de Hierro, La Palma, Gomera, Tenerife y Gran Canaria, además de Azores y Madeira, principalmente en zonas de bosques, arbustos, cultivos, frutales, barrancos donde abundan higueras, montes de coníferas y jardines. La nidificación la realizan por lo general en pinos, laureles silvestres, tagasastes, brezos etc.

Suelen ir en bandadas de 40 ó 50 ejemplares o en grupos de 10 ó 12, realizándolo principalmente para buscar comida, aunque les resulta fácil encontrarla en su entorno. Se alimentan de: semillas, brotes y frutos, base principal de su alimentación, también suelen completarla con insectos sobre todo en época de cría. Se cree que el promedio de vida en estado salvaje es de 7 u 8 años y que pueden vivir a una altitud de 1.800 m., sobre el nivel de mar. Mide aproximadamente 12 ó 13 cm. Desde el pico a la cola. Predomina el color verde en los machos, y en las hembras los tonos pardos y apagados.

Como características del plumaje en los canarios silvestres diremos: que las plumas, las alas y cola tienen una tonalidad más oscura, y en las zonas de pectorales, mejillas, garganta y bajo vientre más amarillentas. El pico es corto y cónico, las patas proporcionales al tamaño del cuerpo y finas, de color melánico.

Igual que en la inmensa mayoría de las especies, el macho porta colores más vivos y atractivos, junto a su canto lo utilizan principalmente como reclamo frente a las hembras en época de apareamiento. Las hembras son totalmente opuestas, ya que lo que buscan con su plumaje pardo es pasar inadvertidas entre la espesa vegetación para despistar a los depredadores, sobre todo en época de cría, pues pasan mucho tiempo inmóviles en los nidos.

Se les puede ver iniciar el ciclo de reproducción uniéndose en parejas y construyendo los nidos. El canario en libertad es de conducta monógama, es decir una sola hembra durante el periodo de cría, ésta se inicia en primavera, con el cortejo de los machos, posados en las ramas más altas, propagando su canto, con la intención de conquistar a las hembras. Tras el emparejamiento, el macho permanece unido a su pareja durante todo el proceso.

La hembra, por iniciativa propia, selecciona el momento preciso para construir el nido, y el lugar adecuado, es ella la que más aporta a las tareas de elaboración, tardando entre 3 a 5 días en realizarlo. Está hecho de hierbas y ramitas flexibles, forrándole de plumón, que puede arrancarse así misma o bien al macho.

La puesta dependerá de la salud y fortaleza de la hembra, acumulada durante la muda, lo normal es que pongan de 3 a 4 huevos, aunque en ocasiones pueden llegar a 6, son de color azulado. La puesta se puede repetir 2 ó 3 veces más, la incubación dura 14 días.

Inicialmente es la madre la que alimenta a los polluelos, mediante la regurgitación de alimento predigerido, en los picos de sus hijos. A medida que van desarrollándose y ante la demanda de alimento por parte de los pollos, es el macho el que asume la labor hasta la emancipación de los polluelos.

La hembra al igual que en otras especies de aves, cuando se acerca algún depredador, tiene un mecanismo de defensa que la hace saltar del nido quedándose cerca del peligro, con la intención de despistarle, proporcionando así a los polluelos una mayor posibilidad de supervivencia.

Las crías del Serinus Canarius nacen ciegas y desnudas de plumas, únicamente con algo de plumón, sobre los 5 ó 6 días de vida los más adelantados abren los ojos. Rebasados los 22 ó 24 días ya formados y con el plumaje completo, comienzan los primeros saltos del nido y a medida que logran su alimentación, se independizan totalmente de sus padres.

Como viene sucediendo desde hace tiempo, su mayor enemigo es el hombre, y por otro lado, las edificaciones masivas que erradican sus espacios y hábitat. También la utilización de herbicidas, que les proporcionan una muerte segura, o como poco le produce una cierta infertilidad.

Hay constancia de la existencia de manuscritos, que confirman el hecho de que cientos de navíos de todo el mundo anclaban en Las Islas con intención de repostar agua y alimentos. Estos al llegar pudieron observar que los nativos de la región, mantenían a los canarios silvestres como animales domésticos, en jaulas de madera muy rudimentarias, afirman que fue el primer contacto real y el inicio de la introducción del Serinus Canarius al continente europeo. Así se produce el momento que marcaría el nacimiento del canario cómo animal doméstico, seguro que cautivados por su colorido y su canto, comenzaron el arte de la canaricultura.

Nadie podía suponer por entonces, el hecho histórico que supuso la domesticación de estas aves. Se tiene conocimiento que en el siglo XVI había hombres en las Islas dedicados expresamente a este negocio; cazaban, enjaulaban y exportaban, parece que en principio masivamente a Madrid y Barcelona, también a Flandes y a América, y desde Barcelona a través del norte de Italia, llegaron hasta Austria.

Los monjes fueron unos de los primeros canaricultores, inicialmente como afición y más tarde con carácter lucrativo. Finalmente la cría de canarios en cautividad se extiende por todo el mundo, con resultados asombrosos.

En el siglo XVIII, se le atribuye a Alemania ser los precursores de la raza de canto, y el núcleo más importante de comercio, de donde partirían mercaderes cargados de canarios, haciéndoles llegar incluso hasta Turquía y Egipto. Comienza la gran revolución de la Ornitologíade canto en el siglo XIX y también el inicio de la Ornitología Deportiva.

Se implanta en diversas poblaciones un gran número de aficionados de la cría en cautividad y de diversos cruces. Poco a poco el fenotipo del canario se va transformando, comenzando a aparecer cambios, inicialmente en el color de las plumas, de las alas, y de la cola. Como también en el tamaño, que aumenta, y se va logrando la mutación de todo el plumaje, hasta convertirlo en amarillo.

Sucesivamente a las mutaciones genéticas, y al trabajo realizado en diferentes criaderos de canarios, se han fijado diversas variedades de las cuales hoy en día, hay tres gamas principales:

tec40

Esta sucesión de variedades criados en cautividad, favorece que se pierda el interés por el silvestre, y se pueda conservar su especie en libertad.

España, Italia, Bélgica, Holanda, Alemania y Francia, en la actualidad están a la cabeza de la Ornitología. Deportiva Mundial, logrando la mayor parte de medallas en los Campeonatos Mundiales, que se celebran cada año en diferentes lugares del mundo, en éstos campeonato se presentan más de 25.000 aves de todas las variedades y gamas.

España cuenta con asociaciones Ornitológicas deportivas en todas las ciudades, en las cuales realizan exposiciones por las que pasan un gran número de aficionados y curiosos, habiéndose convertido La Ornitología Deportiva para muchas personas, en una opción más para su ocio y tiempo libre.

Sobre el autor

croller administrator

Deja un comentario